Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir freuen uns sehr darüber, ab dem kommenden Schuljahr 2020/21 den Cambridge English Club als neue AG für die Oberstufe anbieten zu können.

Im Rahmen der AG haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, das international anerkannte und lebenslang gültige Sprachzertifikat Cambridge Certificate of Advanced English (CAE) zu erwerben. Das CAE entspricht dem Niveau C1 des GER (des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) und wird von vielen Bildungseinrichtungen und Unternehmen als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse anerkannt.

Die Teilnahme setzt nicht nur möglichst gute oder sehr gute Leistungen im Fach Englisch voraus, sondern auch die Bereitschaft Zeit und Mühe zu investieren. Außerdem ist die Anmeldung zur Prüfung kostenpflichtig. Im Rahmen von "SchulprojektNRW" erhalten die Schülerinnen und Schüler jedoch eine Vergünstigung, sodass sich die Gebühren auf ca. 184 € statt ca. 216 € belaufen.

Die Vorbereitung auf das CAE besteht aus dem einstündigen Cambridge English Club, der sich von August/September bis zu den Prüfungen im März erstreckt. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei systematisch auf die vier Prüfungsteile – Reading and Use of English, Writing, Listening und Speaking – vorbereitet.

Nähere Informationen und weiterführende Links findet ihr/finden Sie hier.

Für Fragen zu den organisatorischen und inhaltlichen Rahmenbedingungen steht Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! jederzeit zur Verfügung.

Wir freuen uns auf zahlreiche Anmeldungen.

Vor dem Eintritt in die Klasse 7 wählen die Kinder der Klasse 6 die zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein). Normalerweise findet in diesem Zusammenhang alljährlich eine Informationsveranstaltung statt, die aber leider dieses Jahr nicht stattfinden kann. Deswegen möchten wir Sie und Ihre Kinder an dieser Stelle bestmöglich informieren und bei Bedarf gerne auch persönlich beraten.

Bitte schauen Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind das Informationsmaterial an und senden anschließend den ausgefüllten Anmeldebogen spätestens bis zum 15.05.2020 an die Klassenleitung zurück.

Wir bitten Sie, sich die anstehende Entscheidung in Ruhe zu überlegen. Zur Einzelberatung stehen Ihnen

• die Klassenlehrerin / der Klassenlehrer sowie
  • die Fachvorsitzende Französisch (Frau Schmidt)
  • der Fachvorsitzdende Latein (Herr Krinner)

gerne per E-Mail zur Verfügung.

Wenden Sie sich bei Rückfragen ebenso ggf. jederzeit an unser Sekretariat.

Darüber hinaus wurde ein Video zum Thema Sprachenwahl für Sie und Ihre Kinder erstellt, das Sie unter dem folgenden Link ansehen können: www.dropbox.com/s/5ay2aki9bo4zp70/LATINEoderFRANCAIS_2.mp4?dl=0

Viel Freude dabei!

An dieser Stelle geht es zum aktuellen Elternbrief.

-----------------------------------

Und hier noch einmal alle verfügbaren Materialien im Überblick:

04 30 Sprachenwahl Flyer

04 30 Sprachenwahl Wahlbogen
04 30 Sprachenwahl Latein
04 30 Sprachenwahl Franzosisch
04 30 Sprachenwahl Elternschreiben

Individuelle Förderung und Freiarbeit

Bereits seit vielen Jahren vermitteln wir das selbstständige, verstehende Lernen in der Tradition der Montessori-Pädagogik. Die dafür notwendigen Materialien sind inhaltlich aktualisiert und zeitgemäß gestaltet worden. An ihrer systematischen Erweiterung wird gearbeitet.

Sporthalle

Bereits vor einigen Jahren traten Eltern von Kindern, die in der Grundschule begeistert Handball spielten und sich für die Schulform „Gymnasium“ entschieden hatten, mit der Bitte um Unterstützung an die Schule heran. Ihnen ging es um eine Verringerung der oft hohen Doppelbeanspruchung durch „Schulbank“ und „Sporthalle“ angesichts der achtjährigen Schulzeit bis zum Abitur.

Um schon die ganz jungen Kinder für die Naturwissenschaften zu begeistern, gibt es seit Jahren ein Projektangebot für Grundschulen, bei dem Schülerinnen und Schülern unserer Jahrgangsstufe 9 mit den Kindern der Grundschulen experimentieren.