WIR SIND

Bausteine zur Berufswahlorientierung am

Gymnasium Vogelsang

Vorwort: Die Bausteine zur Berufswahlorientierung sind ein wesentlicher Bestandteil zur Umsetzung der Eckpunkte des Schulprogramms.

Hier ist insbesondere auf den übergeordneten Schwerpunkt „Zukunft“ zu verweisen.

Die Berufswahlorientierung vermittelt Kompetenzen, die für eine zukunftsfähige Bildung unver­zichtbar sind. Diese Kompetenzen verstehen wir als Schlüsselqualifikationen, die im Unterricht und in außerunterrichtlichen Veranstaltungen sowohl in den oberen Jahrgängen der Sekundarstufe I als auch in der Oberstufe vermittelt werden.

Den Schülerinnen und Schülern unserer Schule wird durch die folgenden Angebote die Möglichkeit eröffnet, ihre Berufswahlorientierung immer weiter auszudifferenzieren und gezielte Handlungs­strategien zu erwerben:

1. Besuch von Forum Beruf
      Theater- und Konzerthaus in Solingen
    2. Besuch des BIZ bei der Agentur für Arbeit in Solingen

(Schwerpunkt: Kennenlernen verschiedener Berufsbilder, Information über grundsätzliche Berufsanforderungen, z. B. erwartete Schulabschlüsse, etc.)

1. Angebot zur Teilnahme an der Initiative Girls Day

Zielsetzung: Erweiterung der Perspektiven für die Berufswahlentscheidung für Mädchen und Jungen durch Kennenlernen sog. typischer Männer- bzw. Frauenberufe

(Unterstützung durch die Schule bei der Vor- und Nachbereitung)

1. Behandlung des Themas „Kriteriengerechte Erstellung von Bewerbung und Lebenslauf“ im Deutschunterricht