"SCHULE OHNE RASSISMUS - SCHULE MIT COURAGE"

ist ein Projekt von und für SchülerInnen. Es bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten, in dem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

„SOR-SMC“ ist das größte Schulnetzwerk in Deutschland. Inzwischen sind darin 1.700 Schulen mit rund einer Million SchülerInnen vernetzt.

► WIE WIRD MAN „SCHULE OHNE RASSISMUS – SCHULE MIT COURAGE“?

Voraussetzung war, dass mindestens 70% aller Menschen, die an unserer Schule lernen und arbeiten, sich mit ihrer Unterschrift zum Einsatz für folgende Ziele verpflichten:

1.) Ich werde mich dafür einsetzen, dass es zu einer zentralen Aufgabe meiner Schule wird, nachhaltige und langfristige Projekte, Aktivitäten und Initiativen zu entwickeln, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, zu überwinden.

2.) Wenn an meiner Schule Gewalt, diskriminierende Äußerungen oder Handlungen ausgeübt werden, wende ich mich dagegen und setze mich dafür ein, dass wir in einer offenen Auseinandersetzung mit diesem Problem gemeinsam Wege finden, zukünftig einander zu achten.

3.) Ich setze mich dafür ein, dass an meiner Schule einmal pro Jahr ein Projekt zum Thema Diskriminierungen durchgeführt wird, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen.

Dieses Ziel haben wir erreicht und sind seit dem 19.02.16 offiziell als „SOR – SMC“ anerkannt!!!

► UND WIE GEHT ES WEITER? Der Titel ist kein Preis und keine Anerkennung für bereits geleistete Arbeit, sondern eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft. Konkret bedeutet das für uns, regelmäßig (mindestens einmal im Jahr) ein größeres Projekt durchzuführen, das sich mit dem Themen „Rassismus und Diskriminierung“ beschäftigt. Dabei sind sowohl die Ideen als auch die Mitarbeit aller SchülerInnen herzlich willkommen.

► ANSPRECHPARTNER_INNEN: Frau Becker, Herr Vucetic und Herr Braun