Projekt "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage"

►Was ist "Schule ohne Rassismus?"

„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ist ein Projekt von und für SchülerInnen. Es bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten, in dem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden. „SOR-SMC“ ist das größte Schulnetzwerk in Deutschland. Inzwischen sind darin 1.700 Schulen mit rund einer Million SchülerInnen vernetzt.

Konzept des Sozialen Lernens

Unser Konzept des Sozialen Lernens umfasst viele verschiedene Elemente, die jeweils fest den einzelnen Jahrgangsstufen zugeordnet sind und teilweise aufeinander aufbauen.

Hier finden Sie Details zum Konzept des Sozialen Lernens.

• KulturScouts Bergisches Land - Unsere Bewerbung war erfolgreich: Wir sind Kulturscouts!

Das Gymnasium Vogelsang nimmt seit diesem Schuljahr an dem von Bundesministerium geförderten Kulturprojekt teil! Als KulturScouts gehen Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I auf eine Entdeckungstour durch das Bergische Land und verlegen mindestens zweimal pro Schulhalbjahr das Klassenzimmer in eine Kultureinrichtung.

Durch die an die Lehrpläne angeknüpfte kulturelle Bildung werden neue Lernkulturen geschaffen und das Leben innerhalb und außerhalb der Schulen nachhaltig beeinflusst. Die Förderung des Landes NRW und der Projektpartner gewährleistet, dass der Besuch der Veranstaltung und der Transfer zum Kulturort für die Lernenden bis auf einen geringen Eigenanteil frei sind!

Museen, Bühnen, historische Mauern – kein Kulturort ist mehr vor uns sicher!

Hier finden Sie zukünftig Berichte von den KulturScouts über ihre Aktivitäten.

• Schule ohne Rassismus
  • Konzept des Sozialen Lernens